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Forschungsprojekte

Hier finden Sie Projekte des AKE

  Thema 2024-25    100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs (LWK) von Rudolf Steiner

 Die Ernährungsaspekte im Landwirtschaftlichen Kurs von Rudolf Steiner

Der LWK wurde vor 100 Jahren 1924 gehalten  und begründete die bio-dynamische Landwirtschaft (Demeter). In diesem Kurs gibt Rudolf Steiner auch verschiendenste Hinweise zur Ernährung - beginnenend mit der eindrücklichen Mahnung, dass diese neue Art der Landwirtschaft notwendig für eine zukunftsweisende Ernährung ist. Themen sind Ernährung über die Sinne, Rohkost, Planetenwirken, Darm-Hirn-Beziehung, Eiweißqualität und -menge u.a. Diese Aussagen sollen in einer Dokumentation zusammengefasst werden.

Thema 2022-23

BuchweizenpflanzeGlutenfreie Ernährung

Gluten als Eiweiß in Getreide wird als belastend für verschiedene Erkrankungen und gesundheitliche Probleme gesehen. Der AKE arbeitet an Alternativen für die glutenhaltigen Getreide - vor allem die glutenfreien Samen wie Buchweizen, Amaranth und Quinoa. Sie bereichern auch den Speiseplan jeder Ernährung und helfen, eine vielseitige Ernährung zu haben. Das Foto zeigt eine blühende Buchweizenpflanze mit den unreifen Nüsschen.

 

Thema 2017/18

Dinkel DDinkel in der Ernährung

Dinkel ist als Ersatz für Weizen sehr populär. Er ist backfähig, gut bekömmlich und wird zu verschiedensten Produkten hergestellt. Vielfach wird er als "altes" Getreide beworben. Aber Dinkel ist entwicklungsgeschichtlich eher ein junges Getreide. Wie kommt es zu dieser Aussage? Der AKE hat hierzu eine Studie angefertigt, sich mit alten und neuen Sorten befasst und Dinkel und Grünkern in seiner Bedeutung für die Ernährung dargestellt. Hier ist ein Auszug dieser Studie anzusehen. (Foto: Dinkelreis oder parboiled Dinkel für die schnelle Küche.) Dinkel in der Ernährung

Thema 2015/16

EinkornähreEinkorn in der Ernährung

Die "alten" Getreidesorten Einkorn und Emmer gewinnen wieder an Interesse. Es wird an neuen Sorten gezüchtet und einzelne Landwirte bauen sie wieder an. Die Verbraucher schätzen ihre Ursprünglichkeit und ihr feines Aroma. Der AKE hat in einem Projekt sich mit der Zubereitung des Einkorns in der Küche beschäftigt. Wie lässt es sich verarbeiten, welche Gerichte gelingen und sind gut zuzubereiten. Die Rezepte sind in der Broschüre Dinkel, Einkorn, Emmer  zu finden.

 

 

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