Pflaumenkuchen
für 1 Blech
Hefeteig:
- 375 g Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- ca. ½ lauwarme Milch
- 40 g Roh-Rohrzucker
- 75 g flüssige Butter
- 1 Ei
Belag:
- 20 g gemahlene Mandeln
- ca. 2 kg Pflaumen
- etwas Zimt und Zucker
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Zerkrümelte Hefe, etwas Zucker und Milch hinzugeben und aufgehen lassen (ca. 15 Min.).
- Dann den restlichen Zucker, die Butter, das Ei und so viel Milch unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatter, nicht klebender Teig entstanden ist.
- Nochmals aufgehen lassen, bis sich die Teigmenge sichtbar vergrößert hat (ca. 20 Min.). Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
- Teig mit Mandeln bestreuen. Pflaumen halbieren und einmal einschneiden, gleichmäßig auf den Teig verteilen.
- Im Backofen bei 160-180°C (Umluft) auf der unteren Schiene 40-50 Min. backen.
Nach Belieben Zucker und Zimt über den noch heißen Kuchen streuen.