Pastinaken im Ofen mit Sesam
Einfach lecker! Einfach in der Zubereitung und lecker im Geschmack.
4 Personen
- 1 kg Pastinaken
- 5 EL Sesamkörner
- 2 TL grobes Meersalz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 Eigelb
- etwas Olivenöl
Pastinaken in Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest garen (wenn nicht mehr frisch, dann schälen).
In der Zwischenzeit die Sesamkörner ohne Fett, bei mttlerer Hitze, in der Pfanne rösten und den Backofen auf 200°C Oberhitze vorheizen. Die Sesamkörner, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die gekochten Pastinaken etwas abkühlen lassen, längs halbieren oder vierteln. Die Schnittfläche mit Eigelb bestreichen und in die Gewürzmischung drücken. Mit der Sesamseite auf ein Backblech legen und die Oberseite mit Öl einpinseln. Auf der oberen Schiene des Backofens ca. 10 Minuten knusprig backen.
Die gebackenen Pastinaken schmecken pur, mit Tomatensoße, Kräuterquark, zu einem Salat und anderem Gemüse.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
TIPP: Das übrig gebliebene Eiweiß kann zum Backen verwenden, z.B. für Makronen oder Pfannkuchen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Pastinaken zurück zu den Wurzeln", Dottenfelderhof Bad Vilbel 2011.
Foto: Winfried Eberhardt (Fotograf)