Hafercreme mit Äpfeln
Ein cremiges Dessert mit Hafermehl und Obst
Dieses Dessert kommt ohne zugesetzten Zucker aus. Die feine Süße kommt durch die Korinthen und die Äpfel. Es ist durch die Nüsse und die Sahne gehaltvoll und aromatisch. Korinthen heißen nach der griechischen Stadt Korinth. Es ist eine kleine, dunkle Sorte, die auch gern zum Backen verwendet wird und ein süß-herbes Aroma gibt.
Die Zutaten sollten in Bio- oder bio-dynamischer Qualität sein.
für 4 Personen
- 300 ml Wasser
- 200 ml Milch
- 70 g Haferfeinschrot
- 60 g Korinthen oder Rosinen
- kleines Stück Zitronenschale
- 40 g gemahlene Nüsse
- 1-2 Äpfel
- je eine Pr. Zimt, gem. Koriander und Piment, Salz
- 100 ml Sahne
Haferfeinschrot mit etwas Wasser anrühren, in die Flüssigkeit geben, erhitzen, Korinthen und Zitronenschale zufügen und unter Rühren 5 Min. köcheln, auf der warmen Herdplatte etwas ziehen lassen, dann abkühlen. Äpfel in kleine Stücke schneiden oder raffeln, eine paar Schnitze zum Verzieren aufbewahren, dann mit den Nüssen zur Creme geben. Würzen und Sahne steif schlagen, dann unterziehen.
aus Ernährungsrundbrief 1-06 aktualisiert
Foto und Bildrechte AKE