Bunter Grünkohl mit Dinkelreis
Als eine der wenigen Nahrungspflanzen, die auch noch im Winter auf den Feldern zu finden sind, bietet sich Grünkohl als Grundlage für leckere Eintöpfe und Gemüsebeilagen an. Mit seinem hohen Nährstoffgehalt, vielen sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien tut man sich in der kalten Jahreszeit damit gleichzeitig noch etwas Gutes. Die ausgewogene Kombination mit fruchtiger Tomate und den eiweißreichen Linsen kann auch Grünkohl-Skeptiker überzeugen.
für 2-3 Personen
- 350 g Grünkohl waschen, Mittelrippe nach Bedarf entfernen und Streifen schneiden.
- 125 g Dinkelreis nach Packungsanleitung kochen.
- 2 große Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und mit
- 1 TL frisch geriebener Ingwer in
- 3 EL Pflanzenöl oder etwas Butter in einer großen Pfanne anbraten.
- 400 g Tomatenwürfel (Dose) und
- 150 g rote Linsen hinzufügen
und alles zusammen kurz bei geringer Hitze garen.
Grünkohl dazugeben und unter das Gemüse heben. -
600 ml Gemüsebrühe zur
Hälfte angießen und mit geschlossenem Deckel 10 Min.
bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach und nach die restliche Gemüsebrühe
hinzugeben und bis zur gewünschten Bissfeste 10-15 Min. garen.
Wahlweise mit Pfeffer und Zitronensaft würzen oder eine Knoblauchzehe mit den Zwiebeln anbraten. An Stelle von Tomaten aus der Dose können auch selbst eingelegte Tomaten verwendet werden.
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