Ackerbohnen-Kürbisgemüse mit Polenta
Jahrhundertlang war die Acker- oder Dicke Bohne fester Bestandteil der Ernährung in Mitteleuropa. Heute ist sie hier fast vergessen und fast nur als Sau- oder Pferdebohne für Schweine bekannt. Aber gerade im Hinblick auf die Welternährung und Versorgung mit pflanzlichem Eiweiß erlangt diese Hülsenfrucht wieder die Bedeutung, die sie noch in den Mittelmeerländern hat. Hier ein Rezept, das nicht nur farbenfroh, sondern auch sättigend und nährstoffreich ist.
2 Personen
- 80 g Ackerbohnen abends bedeckt mit Wasser einweichen, morgens Wasser erneuern und 45 Min. kochen
- 80 g Kürbis schälen und in Stücke schneiden
- 1 rote Paprikaschote putzen und klein schneiden
- 1 Zwiebel klein schneiden und in
- 2 EL Öl im Topf anbraten,
- etwas Wasser und Gemüse zufügen, 10 Min. dünsten
- ½ TL Salz salzen, Ackerbohnen zugeben und 5 Min. mitgaren
- Frische grüne Kräuter fein schneiden und zugeben
- 80 g Polenta* in
- 200 ml heißes Wasser einrühren und aufkochen lassen. 10-15 Min. unter Rühren köcheln
- 2 EL Schlagsahne einrühren
- 30 g ger. Käse zugeben
und schmelzen lassen
Gemüse und Polenta auf Teller portionieren
* mit Schnellkochpolenta geht es in wenigen Minuten
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