Möhrentarte mit Sesamkruste
Aus unserem Buch "Getreide-Zubereitungen - Zeitgemäß, schmackhaft und bekömmlich"
für 4 Personen
Teig: Quarkmürbteig
- 120 g Dinkelfeinschrot
- 30 g Hirsefeinschrot
- ¼ TL Koriander, gem.
- ½ TL Kräutersalz
- je ¼ TL Majoran, Thymian
- 80 g Quark 20 % Fett
- 70 g Butter
- 3 EL Joghurt
diese Zutaten zu einem weichen Knetteig verarbeiten, mind. 1 Std. kühl stellen
Belag:
- 500 g Möhren
- 2 Äpfel, mittelgroß
- 1 Zwiebel diese drei Zutaten fein reiben
- 1 TL Kräutersalz
- 1 TL Koriander, gem.
- 1 Msp. Piment würzen
- 1 EL Petersilie fein hacken, zugeben
- 2 EL Haferflocken
- 4 EL Sauerrahm
- 2 EL Schwedenmilch alles einrühren, abschmecken
Teig in gefettete Springform (ø 26 cm) mit 2 cm Rand drücken. Mit Gabel den Boden gleichmäßig einstechen, 1 EL Flocken auf den Boden streuen. Gemüsebelag auf dem Teigboden verteilen.
Für die Sesamkruste:
- 40 g Butter
- 30 g Sesam
- 40 g Käse, ger.
- ½ EL Weizenfeinschrot diese Zutaten mischen, zerbröseln
Backen: unterste Schiene Ober- und Unterhitze 180˚C 40 Min.
10 Min. vor Ende der Backzeit Sesammasse auf Möhrenkuchen verteilen, auf mittlerer Schiene fertig backen.
Fotorechte: AKE, Bad Vilbel 2021