Gewürze und Kräuter
Beschreibung:
Wie verwendet man Ingwer oder Koriander? Welche Gewürze helfen, beim Verdauen fetter Speisen? In diesem Buch werden viele Gewürze und Kräuter – auch die weniger bekannten wie Schwarzkümmel, Kurkuma, Bockshornklee oder Sternanis vorgestellt mit Anwendungshinweisen und vegetarischen Rezepten für Gewürztees, Speisen und Gebäck von Anisplätzchen bis Tomaten-Basilikumsalat mit Pfeffer-Vinaigrette
mit über 40 farbigen Abbildungen
Aus dem Inhalt:
Was ist das Besondere an Gewürzen? - Geschichte der Gewürze - Wirkung auf Nerven und Sinne, auf die Verdauung und die Psyche - Was schmecken wir? – Die Pflanzenfamilien - Qualität von Gewürzen
30 Gewürze werden vorgestellt von Anis über Dill, Boretsch, Estragon, Gewürznelke, Ingwer, Kardamom, Piment, Schnittlauch, Senf, Thymian, Vanille bis zum Zimt.
Ingwer-Hirse-Suppe
1 Zwiebel,
fein geschnitten
1 großer Apfel, klein schneiden
3 EL Öl
½ l Wasser
30 g fein
gemahlene Hirse
150 ml Milch
Gewürze: Salz, 2 TL frischer Ingwer, ½ TL Anis, gem., ½ TL gem.
Koriander, etwas Muskatnuss
zum Abschmecken: Honig oder Apfeldicksaft nach Belieben
Zwiebel und klein geschnittene Apfelstücke in Öl mit etwas Wasser andünsten, ½ l Wasser zugeben und Hirsefeinschrot einrühren. 20 Min. köcheln lassen, dann Milch zufügen und würzen. Evtl. mit Süßungsmittel abschmecken.