Benutzerspezifische Werkzeuge
Sie sind hier: Startseite Bücher Säuglingsernährung
Artikelaktionen

Säuglingsernährung

Babykost selbst zubereiten
Petra Kühne
15,80
Arbeitskreis für Ernährungsforschung
über 50.000 verkaufte Exemplare seit der 1. Auflage Neuauflage September 2020
kartoniert, 120 Seiten - 13. Auflage, 2020
978-3-922290-48-3
Bestellen...


Beschreibung:

Essen soll Freude machen! Dies gilt auch für eine gesunde Ernährung von Anfang an.

Dieses Standardwerk richtet sich an Eltern, die sich über die Grundlagen einer vegetarischen Ernährung für ihr Kind informieren und die Nahrung individuell zubereiten wollen.

So beginnt der erste Teil mit dem Stillen oder einer Flaschennahrung für nicht gestillte Kinder. Ausführlich werden die Schritte für die nachfolgenden Breie dargestellt. Welche Gemüse- und Obstarten sind geeignet, wie bereitet man einen Abendbrei zu und ab wann? Wie sieht es mit der Eiweiß- und Eisenversorgung bei vegetarischer Ernährung aus? Was tun, wenn mein Kind keinen Brei mag?

Im zweiten Teil gibt es Rezepte für die Zubereitung der Breie mit frischen Zutaten - praxisnah und auch milchfrei, dazu einige Rezepte für Fingerfood und das 2. Lebensjahr.

Aktuelle Ratschläge zur Allergieprävention und ein Blick auf das zweite Lebensjahr mit der Einführung der Familienkost runden das Buch ab.

 

Aus dem Inhalt:

Gesunde, vollwertige Nahrung von Anfang an - Stillen - Flasche - Milch ja oder nein? - Süßen, aber wie? - Gemüsearten für das Kind - Zubereitung des Getreides - Mahlzeitenpläne - Vegetarische Rezepte zu  Flaschennahrung - Tees - Milchbreie - milchfreie Breie - Gemüsebreie - Obstbreie - Quarkspeisen - Diätnahrung - Brotaufstriche - Fingerfood - Gebäck

 

Hier finden Sie eine Leseprobe:

Säuglingsernährung - Leseprobe

 

Rezensionen:

…Die Rezepte sind gut erprobt und zeugen von der langjährigen Erfahrung Petra Kühnes, der es vorbildlich gelingt, neue Forschungsergebnisse einzubinden und den Zeitgeist zu treffen, zum Beispiel mit Fingerfood-Rezepten, und gleichzeitig einleuchtend zu begründen, was Kinder wirklich brauchen. Das Büchlein ist gut zu lesen und ganz sicher ausreichend, um einem Kind eine vegetarische, frisch zubereitete und gesunde Ernährung anbieten zu können. Damit Essen Freude machen kann, wird auch auf individuelle Bedürfnisse eingegangen und informativ und pädagogisch feinfühlig beschrieben, welche Alternativen zum Brei es gibt und was dabei zu beachten ist.

Birgit Krohmer  Medizinisch-Pädagogische Konferenz 95-2020

 

…Die Autorin bietet neben Hinweisen zum Stillen als Anfangsnahrung für den kleinen Säugling vielfältige, teilweise seit Jahrzehnten bewährte Rezepte sowie sehr aktuelle Angaben zu Nahrungsmitteln und Darreichungsformen, die sich für das kleine Kind anbieten. Dabei legt sie Wert darauf, dass Leser/innen grundlegende Informationen zu Qualität, Nährstoffen sowie zum Geschmack der Lebensmittel bekommen. Sie betont den Wert biologisch-dynamischer und ökologischer Lebensmittel. Die verschiedenen Getreidearten werden mit Zubereitungshinweisen vorgestellt, zusätzlich auch weiter aufgeschlossene schneller zuzubereitende Alternativen genannt.  …Im Kapitel „Mensch und Lebensmittel“ beschreibt die Autorin eine grundlegende Anschauungsweise der anthroposophischen Ernährung, die Dreigliederung von Pflanze und Mensch, und setzt sie in Beziehung zu den Lebenskräften. Fragen zu individueller Konstitution und Ernährungsweise bringt sie in Verbindung. …

Heli Mathwig-Renken  Ernährungsrundbrief 1-2021

 

 


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Diese Website erfüllt die folgenden Standards: