Anthroposophische Ernährung II - Mineralstoffe und Spurenelemente
Beschreibung:
Mineralstoffe und Spurenelemente sind notwendige Bestandteile unserer Nahrung. Aber welche Aufgabe haben sie, wo kommen sie vor? Sie verbinden uns mit der Erde und den anderen Lebewesen und haben unterschiedlichste Aufgaben im Stoffwechsel. So regulieren sie den Flüssigkeitshaushalt, helfen Lichtenergie aus der Nahrung zu speichern oder unterstützen das Denken.
Nur selten schmeckt oder „sieht“ man sie. Die für die menschliche Ernährung notwendigen Mengen ist doch sehr gering. Aber ihr Fehlen kann große Auswirkungen haben.
Nach dem Grundsätzlichen der Mineralstoffe folgt ein Kapitel über die Regulation im Säure-Basen-Haushalt. Den Hauptteil machen die Darstellungen der einzelnen Mineralstoffe und Spurenelemente aus, ihr Vorkommen in Erde, Pflanze, Tier und Mensch und den Lebensmitteln. Mit welcher Nahrung ist man gut versorgt mit diesen Mikronährstoffen?
Dem Buch liegt ein ganzheitlicher Ansatz auf der Basis der anthroposophischen Ernährung zugrunde.
Aus dem Inhalt:
Die Welt der Minerale - der Säure-Basen-Haushalt - die 7 Mineralstoffe - die 12 Spurenelemente - Ultraspurenelement Aluminium - Wo findet man die Minerale in Lebensmitteln? - Übersicht der Minerale - Vorkommen in Erde, Pflanze und Mensch