Vollwertküche für Singles und Berufstätige
Der vierte Band dieser Kochbücher ist vor allem der
„schnellen Küche“ gewidmet. Manche Menschen lassen sich von der Vollwertküche
abhalten, weil sie fürchten, dass der Zeitaufwand zu groß ist. Dem will dieses
Buch abhelfen. So werden zunächst einige Hinweise für die nötigsten Vorräte
an Getreide, Trockenprodukten und Gemüse gegeben. Selbstverständlich wird der
Verzehr von Demeter- und Bio-Produkten empfohlen. Als Orientierungshilfe sind
die Verbandszeichen des ökologischen Landbaus abgedruckt.
Die Rezepte wurden für eine Person berechnet, so dass
die angesprochenen Singles keine Mühe haben, die richtigen Mengen zuzubereiten.
Schnelle Rezepte sind extra gekennzeichnet mit einer kleinen Sanduhr, Rezepte
mit Einweichzeit mit einer Uhr. Der umfangreiche Rezeptteil gliedert sich nach
Suppen, Getreidegerichten, Salaten, Gemüse, Saucen, Desserts und Gebäck. Es handelt sich um vegetarische Rezepte. Einige der Rezepte
sind auch in einem der ersten drei Bände zu finden, hier aber unter dem
Aspekt der schnellen Zubereitung zusammengestellt. Das Kapitel der
Getreidegerichte ist am umfangreichsten. Hier findet man Rezepte zu allen
Getreidearten sowie Buchweizen, Bulgur und Schnellkochgetreide. Auch Gebäck und
Gerichte für Gäste (dann für 4 Personen angegeben) sind in einem Kapitel vorhanden.
P. Kühne (Ernährungsrundbrief Nr. 1-01)